История кафедры Промышленный дизайн

Основателем (1962 год) и бессменным руководителем кафедры до 1967 года был выпускник ВХУТЕИНа, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Захар Николаевич Быков. Он собрал вокруг себя коллектив, вклад которого в формирование «строгановской школы дизайна» до сегодняшнего дня не оценен по достоинству.
Сегодня заведующий кафедрой "Промышленный дизайн" — профессор Монина Татьяна Александровна.
С 1967 года заведующим кафедрой работал профессор Г.В. Крюков, выдающийся педагог, воспитавший целую плеяду учеников, с·честью носящих звание «строгановцев». В этот период была окончательно сформирована учебная программа курса «Проектирование и моделирование», ставшая основой для подготовки специалистов в области дизайна по всей стране.
Сегодня дизайнеры, подготовленные на кафедре, разрабатывают изделия и предметы, формирующие жилую и производственную среду, а также торговое оборудование. Две трети профессорско-преподавательского состава кафедры являются членами творческих союзов России: Союза архитекторов, Союза художников, Союза дизайнеров.
ИЗ ИСТОРИИ СТРОГАНОВКИ:
СТАНОВЛЕНИЕ КУРСА ДИЗАЙН-ПРОПЕДЕВТИКИ
Все началось с появления новых объединенных мастерских во главе с Николаем Александровичем Ладовским и его концепции формообразования. Она состояла в систематизации основополагающих положений и в выделении приемов построения объемно-пространственной композиции, основанных на изучении основных «архитектурных-элементов» - простых геометрических тел.
Какие были главные моменты теории Ладовского, названной в истории «психоаналитическим методом»?
Современный курс дизайн-пропедевтики в МГХПУ им. Строганова сформировался не сразу и своими истоками восходит к пропедевтическим курсам ВХУТЕМАСа. Именно там, на волне новаторских течений советской архитектуры начала XX в. сформировались пропедевтические дисциплины, которые сегодня заняли прочное место в структуре художественного образования. Основной для возникновения курсов послужили работы молодых прогрессивных художников в поисках единых для различных видов искусств, средств и приемов художественной выразительности.
Стоит отметить, что изначально пропедевтический курс разрабатывался педагогами - архитекторами для студентов архитектурного отделения ВХУТЕМАСа.
Следующий виток в развитии пропедевтики произошел в связи с коренным программным перестроением ВХУТЕМАСа - учреждением базового 2-х годичного Основного отделения для всех факультетов, где художественная пропедевтика играла важную роль в первоначальной подготовке будущих специалистов. Все специализации проходили предварительную общехудожественную подготовку по дисциплинам: «Цвет», «Графика», «Объем» и «Пространство». С появлением Основного отделения пропедевтика начинает свое развитие не только как вводный курс профессии архитектора. В пропедевтических дисциплинах Основного отделения - а именно «Объеме» и «Пространстве» и в архитектурной пропедевтике Ладовского начинает формироваться дизайнерская пропедевтика, самостоятельно определившаяся на кафедре «Художественного конструирования» к 1962 г.
Стоит остановиться на основных положениях дисциплин «Пространство» и «Объем» на основном отделении ВХУТЕМАСа подробнее.
Дисциплина «Пространство», по сути, развивала архитектурную пропедевтику Ладовского и преподавалась его учеником - профессором Кринским. Соглашаясь с Ладовским в принципиальной важности выделения отвлеченной художественной формы для понимания смысла композиционной деятельности в архитектуре, искомые принципы формообразования Кринский интуитивно старался вывести из предшествующего опыта архитектуры. В его рассуждениях всегда присутствуют исторические примеры, памятники зодчества разных эпох, чего определенно не встречается у Ладовского.
Смысл пропедевтического курса Кринский видел:
в изучении композиционных средств и закономерностей построения объемно-пространственных форм для решения архитектурно-композиционных задач в курсовом проектировании;
в развитии объемно-пространственного мышления и композиционных навыков; в овладении макетированием, как одним из средств в процессе архитектурного проектирования.
Интересны основные разделы, которые Кринский выделял в пропедевтическом курсе. Это были три важнейшие (в его понимании) темы:
Дисциплина «Объем» была некой отвлеченной пропедевтикой к межфакуль- тетскому преподаванию скульптуры. Если у Ладовского главной целью стояло умение работать с пространством и правильно его организовывать, то тут главной задачей было развитие у студента пластического чувства и умения мыслить в объеме. Возглавив (вместе с Королевым) мастерскую скульптурного факультета, Лавинский, сразу же начал вводить «объективный метод» преподавания, который предусматривал на первых порах аналитическое изучение простых геометрических объемных форм и их сочетаний.
Как и другие художники, принявшие «объективный метод», он искал пути перехода к формированию нового предметного мира, пытался придать рациональное направление экспериментам с формой, увидеть закономерности в смене одних форм другими. Новая концепция формы, связанная с анализом и разложением зрительных образов, дает и новые зрительные ощущения - они, вместе с новыми темами, изобретенными человеком и подсказанные индустрией создают новые взаимоотношения предметной среды и природы.
Весной 1930-го года, после генеральной реорганизации ВУЗов, ВХУТЕИН был ликвидирован. При этом практически прекратила свое существование отечественная школа по подготовке дизайнеров. При этом факультет дерметфак (прообраз современной кафедры «Дизайн») оказался в наихудшем положении, так как основные факультеты передавались в специализированные ВУЗы с сохранением художественной специфики (например, архитектурный), а дерметфак был просто ликвидирован.
Позднее, с восстановлением МГХПУ им. Строганова,
пришлось заново создавать школу дизайнеров (художников-конструкторов).
В 1962-м году в училище был приглашен профессор МАрхИ И.В. Ламцов - ученик Ладовского и один из авторов известного труда 20-х годов по композиционной пропедевтике. Под его руководством велось изучение закономерностей построения формы в пространстве на кафедре «Художественное конструирование».
Программу пропедевтического курса Ламцова можно отнести к архитектурному типу пропедевтики -т.е. он включал задачи на различные виды композиционных построений: построение фронтальной, объёмной и доминирующей глубинно-пространственной композиции, упражнения с отдельными элементами композиции и упражнения, поясняющие различные понятия, обусловливающие связи между этими элементами. Основной темой курса были упражнения на выявление ритмических и метрических связей и динамику объёмной формы. При работе над последними упражнениями статическим объектам студент должен был придать различные виды направленности с различным характером динамики. Работы выполнялись в материале: металле, дереве, пластмассе, картоне, бумаге. Упражнения приносили значительную пользу, но постоянно ощущалось незнание первоначальных композиционных понятий.
Разработка программ курса упражнений, с попыткой в возможно более полной мере учесть специфику дизайн-проектирования проводилась в МВХПУ профессором Минервиным. Его курс «Архитектоника промышленных форм» ставил своей целью развитие у слушателей объемно-пространственного представления, навыков восприятия, умения анализировать форму промышленных изделий, навыков использования закономерностей формообразования и отдельных средств композиции. Цель: дать сначала общее представление о технической эстетике, как о науке и ее предмете, задачах и структуре, раскрыть отдельные разделы и проблемы технической эстетики, дать определение общих понятий в ней используемых и подготовить к проектированию.
Курс состоял из 3-х разделов:
1
Техническая эстетика и эстетика промышленных форм.
2
Основы формообразования промышленных изделий.
Основу практического курса упражнений составляет система с широким охватом вопросов специфики дизайнерского творчества. Основные упражнения - изучение основ объемно-пространственной композиции и формообразования.
При изучении композиции рассматривались темы: объемно-пространственная структура, тектоника, средства гармонизации. Одним из нововведений курса стали задания по комбинаторике и выполнение небольшого проекта для освоения связи объекта со средой.
Пропедевтический курс Минервина является определенно дизайнерской пропедевтикой. Выводы, которые он делает в конце своего курса, близки к позициям архитектурной пропедевтики, но и имеют ряд существенных отличий.
Минервин, также как и Ладовский рассматривал пропедевтику в общем процессе подготовки студента, но не студента архитектора, а студента дизайнера; без пропедевтики не мыслилась нормальная подготовка специалистов. Задания по пропедевтическому курсу обязательно должны были выполняться в макете и носить исключительно непредметный характер. Говоря о том, что целью курса является, в конечном счете, направленность на освоение основных закономерностей композиции и формообразования, он не придавал сильного значения влиянию или воздействию формы на человека, но особое внимание обращал на методы достижения потребительских эффектов в условиях массового индустриального производства. В отличие от упражнений по архитектурной пропедевтике, Минервин не выделял метр и ритм как основополагающее средство композиции, а последовательно говорил обо всем спектре композиционных закономерностей. Он определял не просто виды композиции (фронтальная, объемная, глубинно-пространственная), а давал определения структурам объемной формы. Особое внимание уделял модулю (правда в его архитектурном понимании) и упражнениям по комбинаторике - своеобразным нововведениям в дизайнерской пропедевтике.
3
Закономерности и средства построения формы промышленных изделий.

Следующим этапом в развитии дизайнерской пропедевтики явилась программа Кракиновской - курс с минимальным количеством учебных часов (38 учебных часов по сравнению с курсом Минервина, который был рассчитан на 130 часов), включающий упражнения, направленные на использование развивающих возможностей обучения. В этих упражнениях ставилась задача изучения минимально возможного количества основных композиционных понятий, но с наиболее широким раскрытием их художественно-конструкторских связей. Здесь основное внимание уделялось изучению тектоники, комбинаторики, структуры, изучению особенностей группировки и восприятия элементов в объёме и пространстве. Одним из нововведений курса, которое было последовательно развито в 1990-е года, можно считать появление в программе упражнений на различные виды структур, интерес к немного забытым процессам восприятия элементов композиции человеком и включении бионики в единую систему пропедевтического курса.
Курс «Основы композиции», созданный Кракиновской изначально предназначен для кафедры промышленного искусства, но вскоре превратился в общее-институский курс, сосредоточенный на специально созданной кафедре.
Кафедра «Основ композиции» существует до сих пор и в настоящее время ограничивается небольшим лекционным курсом композиции, несколькими упражнениями, обучением студентов методам построения перспектив, теории теней и ознакомлением с некоторыми видами шрифтов.
Параллельно с кафедрой «Основы композиции» на кафедре «Промышленное искусство» продолжает развиваться специализированный курс пропедевтики и надо отметить, что на сегодняшний день представляется более перспективным, чем обще-художественная пропедевтика.
С 1996 г. на кафедре промышленного дизайна ведутся экспериментальные разработки нового пропедевтического курса. Первые поиски были связаны с архитектурным направлением пропедевтики, поскольку курс вела Кудряшева С.Д. выпускница МАРХИ. Архитектурное влияние сказалось на выделения в курсе ритма, как основы гармонизации композиции,тщательном изучении архитектурного ордера, как классического порядка взаимосвязи основных конструктивных и декоративных элементов Древней Греции, классических пропорциональных систем. Интересными моментами в курсе были выделение содержательно-образного начала в формальной композиции и вопрос о степени композиционной завершенности форм, которая обусловливает сочетаемость этих форм в предметном контексте среды (конечном этапе гармонизации).