1

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

В современный век визуального перенасыщения очень сложно к чему-либо привлечь внимание зрителя. Жители больших городов с развитой пространственной инфраструктурой адаптировались к многообразной и порою агрессивной рекламе. Информация проникает в сознание горожанина посредством наружной, медийной, имиджевой, привлекательной, шокирующей и прочей рекламы настолько, что люди научились её просто не замечать.

Всё разнообразие рекламы объединено лишь одной доминантой – она направлена на пассивного зрителя, слушателя. Подобный процесс восприятия можно сравнить с посещением музея, выставки, театра, консерватории или кино, когда изначально заинтересованный потребитель становится пристрастным зрителем, слушателем. Со временем в процессе развития рекламных технологий появляется специфический метод влияния на потенциального потребителя – интерактивная реклама. Такая форма воздействия и привлечения внимания становится одной из самых эффективных. Человек, сам того не осознавая, становится участником процесса и у него почти всегда появляется заинтересованное отношение, чувство причастности к предлагаемому представлению. «Используются методы, которые позволяют вовлечь людей в процесс и превратить их из пассивных наблюдателей в активных участников. Тогда они начинают понимать свою сопричастность к продукту. И это вызывает у них сильное чувство привязанности и удовлетворённости от испытываемых эмоций. Именно способность вывести людей из пассивного состояния выгодно отличает интерактивную рекламу от обычной» [1].

«Интерактивность — это принцип организации системы, при котором цель достигается информационным обменом элементов рассматриваемой системы. Элементами интерактивности являются все части взаимодействующей системы, при помощи которых происходит взаимодействие с другой системой/человеком (пользователем)» [2].

Суть интерактивной рекламы заключается в том, что она не только воздействует на потребителя, а взаимодействует с ним. Интерактивная реклама, которая вовлекает потребителя в игру, предлагает ему самому посмотреть на рекламируемый продукт с определённого угла, оценить его, осмыслить его суть. В общем, принять не позицию наблюдателя, а активного участника рекламного процесса [3].

В наружной рекламе интерактивная оценка действенности рекламы несколько сложнее: щиты Smart Screen снабжаются специальными веб-камерами, которые отслеживают реакцию прохожих – определяют, смотрит ли человек на рекламу.

Компания Cadbury пошла иным путем: добавила интерактивность для потребителей, расставив на остановках общественного транспорта ряда британских городов наружную рекламу, которая включает в себя полноценную игру. Стена остановки, на которой обычно красуется реклама, заменена на сенсорный дисплей, позволяющий играть в простенькую игру.

В истории человечества реклама в виде зазывал и скоморохов существовала всегда. Однако подлинная реклама (в современном толковании) обязана возникновению и развитию массовых коммуникаций, начавшееся с книгопечатания, а затем появившегося искусства фотографии, многокрасочной полиграфии, радио и телевещания, спутниковых средств связи, и, наконец, как вершина информационной пирамиды – компьютер и интернет. Несмотря на невероятный рост IT-технологий и мультимедийной рекламы, актуальность физической сопричастности с объектами дизайна, как элементами воздействия на потребителя, остается. Интерактивное участие и тактильное взаимодействие приобретают дополнительный шарм, окрашенные монументальной материальностью и в некотором роде ностальгией по доцифровой эпохе.

 

Город — наиболее открытое и свободное пространство для людей по сравнению с любым иным пространством. В основном, степень ограничения действий человека прямо пропорциональна размерам ограниченной площади. Оказываясь в уличном пространстве, уровень свободы повышается и становится предпочтительнее для выбора.

В отличие от аэропорта, вокзала, офисного центра или других системно организованных помещений, улицы городов предоставлены для индивидуально выбранных путей передвижения, не в пример, скажем, маршрутам в торговых комплексах IKEА или сетевых ресторанах Макдоналдс. Но в городской среде существуют открытые территории, которые можно рассматривать как компромиссное решение с точки зрения свободного выбора и системной организации. Такими объектами являются городские парки и скверы, которые позиционируются, как культурно-досуговые общественные пространства.

Любое архитектурное сооружение создается изначально адресно, ориентируясь на заранее выбранную целевую аудиторию, т.е. внутреннее пространство специально организуется для определенного назначения и соответствующей категории людей, учитывая основные функциональные процессы, которым должны отвечать, как внешние, так и внутренние архитектурные решения. Подобные задачи соответствия к заданным функциям и специфике потребителя решаются в процессе проектирования нового строения или адаптации, реорганизации ранее используемого здания.

Нахождение граждан в пространстве города ведет к масштабному смешению и усреднению людей разнообразных социальных и профессиональных статусов. В повседневной жизни люди, оказавшись одновременно на улице, не объединенные демонстрационными или другими организованными процессами, становятся смешанной, разнородной толпой.

«На бульварах современных городов толпа стала своеобразным социальным действующим лицом». Как указывал Зиммель (Simmel), характерный опыт современного города – это жизнь среди незнакомцев, которые так и остаются незнакомцами» [4, с. 206].

Целенаправленное воздействие на разнородное сообщество, случайно находящееся в одном пространстве, имеющее свои цели и маршруты движения – задача дополнительной сложности. Желание объединить, направить, организовать, вовлечь в какой-нибудь рекламный, информационный или иной процесс такую «толпу» становится отчасти возможным с применением интерактивной формы привлечения внимания к чему-либо. Скорость коммуникаций, многофункциональность, мобильность и процессы, связанные с масштабной популяризацией имиджевой и информационной системы влияния на выбор людей, вышедшей за пределы индивидуального потребления, со временем изменила организацию города.

В связи с гуманизацией и благоустройством общественных пространств использование малых архитектурных форм становится многообразным и выходит за рамки применения парковой архитектуры, скульптуры, детских развивающих комплексов и декоративных экстерьерных ансамблей. Информационно - просветительские, рекламные, развлекательные и другие привлекающие внимание и обогащающие досуг процессы привносятся в городскую среду.

 

Среди рекламных технологий, применяемых для выставочной экспозиции в средовом дизайне, самыми подходящими примерами могут служить выставочные проекты в парках, скверах, на бульварах и арт-кластерах городов. «Экспозиционное творчество является ничем иным, как средовым творчеством. В его задачу входит комплексное создание «концептуально обусловленной» среды, органически включающей в себя определенное соотношение ряда компонентов – экспонатуры и тематики, архитектуры и предметно-пространственной стилистики, дидактического материала и технологических режимов» [5, с. 7].

Рассматривая не виртуальные, а материальные объекты дизайна, как реально воплощенные системы коммуникации, следует отметить несколько аспектов.

Коммуникацию можно рассматривать как акт или процесс передачи информации. В настоящее время в коммуникационном взаимодействии ведущее место, бесспорно, принадлежит электронным средствам. Тем не менее, до сих пор значительную роль играют коммуникации «доэлектронные».

«В музейных экспозициях, торговых центрах, на промышленных ярмарках, при создании информационных киосков и центров для посетителей выставочный дизайн обеспечивает получение опыта в режиме реального времени, используя пространство, движение и функции памяти для создания многоуровневой коммуникации»[6, с. 8].

В настоящее время доминирует понимание коммуникативных связей как образа жизни и системы поведения, норм и ценностей любой социальной группы (например, городская культура, культура поколений, культура организации и т.п.). Коммуникация не предполагает строгой стабильности культурологической системы, она до определённой степени может меняться и модифицироваться в зависимости от социальной ситуации. Интерактивный способ коммуникации может рассматриваться как наиболее эффективный.

Рекламная, интерактивная коммуникация в городской среде может осуществляться путем создания регламентированного имиджево-информационного арт-кластера.

В качестве примера применения интерактивных методов можно рассмотреть выставку фотоконкурса «Планета Москва-2015» (фото 1 вверху страницы, 2), спроектированную и построенную в августе текущего года на ВДНХ по заказу Департамента градостроительной политики г. Москвы творческим коллективом дизайн-центра LookUp [7].

Организация тематического арт-кластера решалась посредством разработанного дизайн-центром выставочного модульного конструктора, продуманного с точки зрения функционального применения, использования современной технологии производства и объединенного единым образно- стилистическим решением. Выставочные конструкции наравне с интерактивными элементами стендов органично существовали и были интегрированы в пространство ВДНХ (фото 3).

Контраст и разномасштабные детали стендов создавали ощущение активного диссонанса и игрового противопоставления с реальной окружающей средой. Фотоработы выставки-конкурса столичных горожан представлены эмоционально и структурно организующими выставочными конструкциями-стендами. Внутри паркового комплекса была создана автономно существующая зона со своеобразной пластической и информационной структурой. Художественно-конструкторские решения элементов выставочного комплекса сами становились полноценными объектами малых форм средового дизайна. Дополнительно созданы для многофункционального использования инсталляции интерактивного и развлекательного назначения, обеспечивающие вовлечение зрителей во взаимодействие с дизайн-объектами рассматриваемого проекта.

Таким элементом стала тантамареска для создания хэштегов на тематическом фоне с графическими изображениями узнаваемых пейзажей Москвы (фото 4).

2

Конструкции интерактивной городской среды

3

Конструкции интерактивной городской среды

4

Дополнительными возможностями для комфорта и развлечения (поддерживая интерес родителей с детьми и молодежи, как значительной части посетителей парка) обладали качели-гамаки в виде объемной конструкции чрезмерно увеличенного в масштабе человека и собаки, тем самым добавляя мотивационной привлекательности (фото 5, 6).

Частью интерактивного процесса являлась также многоходовая игра «Планета Москва» с использованием известных стихов и песен о Москве, юмористических розыгрышей и информацией об объектах градостроительной политики Москвы. Интерпретация настольной игры для группового состязания в парковой зоне в несоразмерно крупном масштабе превращала посетителей и участников в «лилипутов». Возможность «реального» передвижения своих фишек и огромного кубика добавляли ажиотажа и спортивного интереса. Именно живое участие в игровом процессе привлекали внимание не только самих игроков, но и зрителей, наблюдавших за ними (фото 7, 8).

2

1/1

Одним из доминантных элементов выставочного комплекса стала нарочито крупномасштабная лавочка-сцена. Она решала сразу несколько проектных задач. В день торжественного открытия выставки и вручения наград победителям фотоконкурса она осуществляла функцию сцены. В другие демонстрационные дни лавочка превратилась в локальную зону отдыха и встреч, а также в место фотосессии посетителей (фото 9, 10).

9

10

Оперируя масштабом используемых элементов, выбранным стилем и колоритом, удовлетворяя потребности различных социальных групп и возрастов, применяя психологическую расположенность и симпатию к образным персонажам и атрибутам, устроители выставки «Планета Москва» создали не только познавательную галерею экспозиции фотографий, посвященной столице, но добились многофункциональности и интерактивности архитектурно-выставочного комплекса, интегрируя его в парковую среду ВДНХ.

Степень индивидуальной эксплуатации дала возможность посетителям выставки получить собственный экспериментальный опыт использования объектов выставочного оборудования, как элементов интерактивного взаимодействия. «Дизайн опыта особое внимание обращает на переживания опыта аудиторией с течением времени, а не только во время просмотра самой экспозиции» [6, с. 38].

 

Приведенные конкретные выставочные дизайн-решения, а также субъективные и объективные художественные проблемы, оказывающие прямое и опосредованное воздействие на целевую аудиторию, социальная и функциональная направленность, ситуационная интеграция и маркетинговые особенности становятся средствами массовой коммуникации в городской среде.

«Экспозиции могут рассказывать различные истории в разных средах, но для успеха им всем требуются сотрудничество, четкий подход к процессу передачи информации и баланс между необходимостью создания пространства и коммуникационными нуждами» [6, с. 46].

 

Список используемой литературы

1. Википедия, Интерактивная реклама. Методы, примеры и технологии. 

2. Википедия, Интерактивность. 

3. Википедия, Интерактивная реклама. 

4. С. Маккуайр. Медийный город. Медиа, архитектура и городское пространство. Москва, 2014, с 389.

5. М. Майстровская, «Музейная экспозиция», Российский институт культурологии, 1997, с. 216

6. Ян Лоренц/ Ли Сколник/ Крейг Бергер «Дизайн выставок». Издательство Астрель, Москва, 2008 (с. 256)

7. Дизайн-центр «Look–Up»

© 2019 Кафедра "Промышленный дизайн" факультета "Дизайн" МГХПА им. С. Г. Строганова

  • YouTube канал кафедры Промдизайн
  • Facebook Black Round
  • Instagram - kpd100.stroganovka