ВСПОМИНАЯ АЛЕКСАНДРА ЕВГЕНЬЕВИЧА КОРОТКЕВИЧА

Встречаясь с выпускниками Строгановки  и  вспоминая прошедшие студенческие годы, в разговорах о преподавателях обязательно в числе первых назовется  имя Александра Евгеньевича Короткевича. Легендарное имя, знакомое многим поколениям выпускников.

В 1941 году Александр Евгеньевич окончил Московский Архитектурный институт. С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Он был награждён Правительственными наградами: орденами «Отечественная война-1ст.», «Отечественная война-2ст.», «Красная звезда», «Знак почета», «Отечественная война-1ст.», и шестнадцатью медалями.

В 1951 году, в целях укрепления педагогических кадров, Госкомитет СМ СССР по делам строительства направил А.Е.Короткевича в МВХПУ (б. Строгановское), где в течение 37 лет бессменно возглавлял факультет «Промышленного искусства» и до последних своих дней являлся профессором кафедры «Коммуникативный дизайн».

Александр Евгеньевич отдал нашей Строгановке 54 года своей жизни.

В начале 60-ых годов профессор Короткевич — один из создателей школы российского дизайна (или, как его тогда называли «художественного конструирования). Он с Крюковым Г.В. и Быковым З.Н. являлся автором первых программ по специальностям промышленного и декоративно-прикладного искусства. Появление новой специальности – «художник-конструктор» потребовало ее активной популяризации.  В те годы им было подготовлено   и прочитано более 300 докладов и лекций, в том числе и за рубежом и опубликован целый ряд работ в области художественно-промышленного образования.  Годовая плодотворная стажировка в Чехословакии, личное знакомство со знаменитыми Коваржем и Тучны (основоположниками эргономического дизайна в области создания ручного инструмента), написанная диссертация по материалам стажировки, активная проектная и педагогическая работа и т.п. - сделали его ведущим специалистом в стенах Строгановского училища.

Многие из разработанных профессором Короткевичем А.Е. проектов освоены промышленностью, что подтверждено 16 авторскими свидетельствами на промышленный образец. Более 25 лет активно участвовал в работе художественно-технического Совета «НИИЧАСПРОМА», Экспертного Совета Минторга СССР, был членом Научно-методических Советов по художественному образованию и промышленному искусству Академии художеств СССР, Минвуза СССР и многих других.

Однако наибольший вклад, как мне кажется, Александр Евгеньевич внес как организатор учебного процесса на факультете. При участии Быкова З.Н. и Завистовского А.А. им были организованы и успешно работали мастерские металла: кузнеца, литейная, чеканная, граверная, слесарная, гальваническая. В мастерских по обработке пластмасс велись занятия по макетированию из стеклопластика, было налажено и успешно работало вакуумное формование, литьевое, прессовое оборудование и т.п.

Не без его участия подбирался и кадровый состав: мастера и молодые преподаватели, ныне успешно работающие на факультете.

Александру Евгеньевичу удалось наладить тесные связи с производством.  С различных ведущих предприятий и КБ (а их список и телефоны в толстой телефонной книге всегда был у него на столе) приходили заявки на художественно-конструкторские разработки, которые становились дипломными темами. На этих предприятиях проходила производственная практика и затем туда распределялись выпускники.  Кстати, он многим помогал с распределением в интересные фирмы.  Он их всех помнил и следил их за судьбой, мог подолгу рассказывать кто, где работает: кто у Антонова, у Королева, кто на БЕЛАЗе или АЗЛК, кто на Красногорском заводе и т.д. Приезжая из других городов в Москву, бывшие выпускники обязательно навещали его, рассказывали о своей жизни.

    

 

Помимо организационно-административной и учебной работы, велась и другая. Много сил уходило на оказание разного рода шефской помощи. Чем только не приходилось заниматься. Постоянные просьбы-приказы из райкома: помочь с оформлением, организовать детскую изостудию, выполнение каких-то бесчисленных срочных заказов и т. д. и т.п. Организация работы добровольных дружин, дежурства в общежитии.  А ежегодная «картошка» в подшефном совхозе, а постоянные походы на овощные базы и т. д. и т.п. Почетной для себя обязанностью Александр Евгеньевич считал ежегодные выступления в школах на «9 мая».


Профессор А.Е. Короткевич являлся автором многих нагрудных знаков, вел в институте большую методическую работу. Накопленный опыт постепенно превращался в обширный методический материал.

Им был собран уникальный материал по истории Строгановки, организован методический кабинет, с богатейшим научным материалом в разных сферах искусства и дизайна. Особая любовь у Александра Евгеньевича - это медальерное искусство. Сам – автор многих медалей и значков, понимал и ценил пластические особенности и возможности рельефа и его композиционный лаконизм.

На протяжении многих лет, профессор Александр Евгеньевич возглавлял Государственные Экзаменационные комиссии. Под его руководством более 600 студентов МГХПУ успешно защитили свои дипломные работы и в настоящее время имеют почетные звания, занимают ответственные должности в творческих Союзах и государственных учреждениях.

Павлюк Вячеслав Васильевич

2

© 2019 Кафедра "Промышленный дизайн" факультета "Дизайн" МГХПА им. С. Г. Строганова

  • YouTube канал кафедры Промдизайн
  • Facebook Black Round
  • Instagram - kpd100.stroganovka